Uma
delícia de experiência
Quem é que não gosta de
sentir aquele cheirinho bom de pão, que vem lá da cozinha da vovó, na hora do
lanche? Aquele cheirinho de “quero mais”, saindo do forno e chegando ao nosso
nariz?
Melhor ainda é colocar a
mão na massa e ajudar a fazer as gostosuras!
O pão, antes uma massa
pastosa e consistente, quando levado ao forno, transforma-se numa massa fofa,
macia e gostosa. Hummmmmm............ Mas como será que isso acontece?
É por meio de uma reação
química chamada fermentação que ocorre a transformação da massa dos pães, das
pizzas e roscas.
Comparando as receitas
dessas guloseimas umas com as outras, vemos, pelo menos, quatro ingredientes em
comum: fermento, farinha de trigo, açúcar e água. A água muitas vezes pode não
aparecer na receita, mas está sempre presente em outros ingredientes.
Mas afinal: qual ou
quais desses ingredientes são responsáveis pelo crescimento do pão?
(Autoras: Zara Hoffmann e Eliecília de Fátima Martins. CIÊNCIAS
HOJE DAS CRIANÇAS. Rio de Janeiro: ABPC. Abril 1999. p.21.)
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