quarta-feira, 12 de outubro de 2011

UMA DELÍCIA DE EXPERIÊNCIA





Uma delícia de experiência


Quem é que não gosta de sentir aquele cheirinho bom de pão, que vem lá da cozinha da vovó, na hora do lanche? Aquele cheirinho de “quero mais”, saindo do forno e chegando ao nosso nariz?

Melhor ainda é colocar a mão na massa e ajudar a fazer as gostosuras!

O pão, antes uma massa pastosa e consistente, quando levado ao forno, transforma-se numa massa fofa, macia e gostosa. Hummmmmm............ Mas como será que isso acontece?

É por meio de uma reação química chamada fermentação que ocorre a transformação da massa dos pães, das pizzas e roscas.

Comparando as receitas dessas guloseimas umas com as outras, vemos, pelo menos, quatro ingredientes em comum: fermento, farinha de trigo, açúcar e água. A água muitas vezes pode não aparecer na receita, mas está sempre presente em outros ingredientes.

Mas afinal: qual ou quais desses ingredientes são responsáveis pelo crescimento do pão?



(Autoras: Zara Hoffmann e Eliecília de Fátima Martins. CIÊNCIAS HOJE DAS CRIANÇAS. Rio de Janeiro: ABPC. Abril 1999. p.21.)





















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